Laboratório do Mestre #04: Eliza Farrow Lieutenant Pack
Olá galera, de volta para trazer para vocês mais um Laboratório do Mestre, dessa vez com uma breve descrição das regras adicionada pelas expansões dos tenentes do jogo Descent, além de descrever como funcionam as regras dessas expansões eu vou dá a minha opinião sobre o baralho que vem na caixa da Lady Eliza Farrow.
Escolhendo um Baralho de Enredo
Durante a preparação de início de uma campanha, enquanto os jogadores estão escolhendo os seus heróis e selecionando as suas cartas de classe e equipamentos, o overlord pode escolher um baralho de enredo a sua escolha para usar durante toda aquela campanha.
Ao escolher o baralho que ele quer usar durante a campanha ele deve pegar a carta de enredo inicial e fazer uma pilha com o restante das cartas que sobraram. As cartas de enredo fornecem ao overlord novas possibilidade de ações durante o seu turno quando essas estiverem ativas na sua área de jogo. Cartas de enredo são diferentes das cartas de overlord, e ele consegue essas cartas de uma maneira diferente da qual ele normalmente conseguiria as cartas de overlord.
O overlord só pode escolher apenas um baralho de enredo ao iniciar uma campanha, após escolher o baralho ele terá que manter a sua escolha até o final da campanha.
Modelo de cartas de enredo.
Conseguindo Cartas de Enredo
As cartas de enredo apresentam uma maneira diferente de se conseguir. Cada carta de enredo tem um valor em ameaça para ser comprado, o overlord deve gastar uma quantia de fichas de ameaça em quantidade igual ao valor descrito na carta de enredo para adquirir uma carta a sua escolha, ele coloca a carta comprada na sua área de jogo com a face voltada para cima, mostrando que agora a carta está ativa e ele pode usar o seu efeito.
Sempre que o overlord usar uma carta de enredo que descreva que a carta precisa ser “exaustada” ou “use essa carta” ele deve pagar uma quantidade de tokens de ameaça igual ao valor descrito na carta (uma breve descrição de uma carta de enredo vai está logo abaixo).
Imagem retirada do folheto de regras do jogo.
Ganhando Token de Ameaça
Tokens de ameaça e fortuna.
Sempre que o overlord derrota um herói ele pode optar por ganhar 1 token de ameaça ao invés de comprar uma carta de overlord. O overlord só pode fazer essa ação uma vez por aventura com cada um dos heróis, então, sempre que um herói for derrotado pelo overlord, coloque um dos marcadores de heróis na área de jogo do overlord para que todos se lembrem quais jogadores já foram derrotados pelo overlord naquela aventura.
Além de ganhar tokens de ameaça derrotando heróis, o overlord tem mais alguma maneira de conseguir tokens de ameaça extras:
Ao final de cada missão o overlord ganha 1 token de ameaça, caso tenha vencido a missão ele ganha 1 token extra.
Durante a fase de experiência o overlord pode gastar qualquer número de seus pontos de experiência para ganhar tokens de ameaça adicionais, ele ganha 3 tokens de ameaça para cada ponto de experiência gasto dessa maneira.
Toda vez que o overlord compra uma carta de rumor que dá acesso a uma nova missão para os jogadores ele ganha 1 token de ameaça (regras para rumores estão descritas nas expansões).
Todos os tokens de ameaça que o overlord ganha durante uma missão continuam com ele para as missões futuras até que ele as gaste.
Gastando Token de Ameaça.
Os tokens de ameaça gastos pelo overlord podem ter dois destinos diferentes, voltar para a pilha de tokens ou podem ser dados para algum dos heróis. Abaixo está descrito como funciona cada uma das maneiras:
Sempre que o overlord compra uma nova carta de enredo ele deve colocar os tokens gastos de volta na pilha de tokens de ameaça.
Sempre que o overlord gasta tokens de ameaça para ativar uma carta de enredo ele deve virar o token de ameaça para o lado de fortuna e dá aos heróis que atualmente possuem a menor quantidade de tokens de fortuna. Caso tenha um empate entre os jogadores eles decidem entre eles com qual jogador o token vai ficar. Se o overlord gastar mais de um token ele deve seguir esse passo até que todos os tokens sejam distribuídos.
Gastando Tokens de Fortuna
Os jogadores podem gastar seus tokens de fortuna para ativr qualquer um dos efeitos abaixo.
1 token de fortuna: durante a sua vez o herói recupera 1 ponto de fadiga.
1 token de fortuna: após rolar os dados, o herói pode jogar 1 dado novamente.
2 tokens de fortuna: após realizar as suas duas ações normais, o herói pode imediatamente realizar uma ação adicional. Esse efeito só pode ser usado uma vez por rodada para cada herói.
2 tokens de fortuna: durante a etapa de compra na campanha, todos os heróis podem gastar as suas fichas coletivamente para abrir uma carta de item adicional para venda.
Quando um herói usa um de seus tokens de fortuna, ele retorna para a pilha de tokens. Os heróis não podem negociar entre si as suas fichas de fortuna. Após o final da fase de compra todos os heróis devem devolver seus tokens de fortuna para a pilha de tokens.
Tamanhos de Monstros e Peculiaridades
Certas cartas de enredo só interagem com determinados tipos de tamanhos de monstro ou aqueles que tenham alguma característica especifica, o tamanho dos monstros é definido pela quantidade de espaço que ele ocupa no tabuleiro.
Monstros pequenos ocupam 1 espaço (arqueiros goblins e zumbis).
Monstros médios ocupam dois espaços (Barghests).
Monstros grandes ocupam 4 espaços (Ettins e Merriods).
Monstros enormes ocupam 6 espaços (dragões das sombras).
Agentes
Algumas cartas de enredo permitem que o overlord use uma figura de tenentes como um agente em um grupo de monstros aberto. A carta de agente corresponde ao ato atual no qual os jogadores estão jogando. Um agente é tratado como um monstro mestre no seu grupo de monstros aberto, com algumas exceções:
Independente de regra da missão, um agente nunca pode ser colocado como um reforço.
Quando um agente é derrotado o overlord deve devolver a carta que o colocou no jogo de volta ao baralho de enredo, aquela carta pode ser comprada novamente pelo overlord no futuro.
O overlord nunca pode usar o agente em uma aventura que apresente um tenente do mesmo tipo que o agente, e algumas campanhas não permitem que o overlord use determinados agentes, por exemplo, o overlord não pode usar o Barão Zachareth na campanha “The Shadow Rune ”, pois o Barão Zachareth é um personagem importante na campanha.
Quando um agente é colocado em um grupo de monstros aberto, esse agente e os monstros são tratados como se fizessem parte do mesmo grupo de monstros. O overlord não pode invocar um agente durante um Interlude ou Finale. Ao contrário dos tenentes os agentes não podem usar relíquias.
Modelo de carta de agente.
Opinião Sobre as Regras Adicionais.
Quando eu vi que o jogo vinha com os seus tenentes em caixas separadas eu achei muito chato, e meio que mercenário da parte da empresa, mas acabei por comprar os meus tenentes mesmo sem saber desse conteúdo adicional que vinha dentro de cada uma das caixas.
As várias regras adicionais que vêm dentro de qualquer uma das caixas de expansão de tenente são muito interessantes, mas pode deixar o jogo ainda mais desequilibrado para o lado do overlord, já que adicionam muitas possibilidades de estratégias com as cartas de enredo, além de oferecer ao overlord um novo tipo de monstro muito forte que ele vai poder colocar durante uma missão para dificultar ainda mais a vida dos jogadores, está certo que os jogadores também possuem algumas vantagens adicionadas na expansão, mas elas são bem mais fracas comparadas com as vantagens que o overlord ganha. No geral é uma expansão que vale e pena ter pelo menos uma, para adicionar uma mecânica nova caso os jogadores e overlord estejam de acordo, além disso ela vem com uma bela miniatura do tenente a sua escolha.
Baralho da Lady Eliza Farrow
Abaixo vou dá uma breve opinião sobre o baralho de enredo Endless Thirst que vem na caixa da tenente Lady Eliza Farrow, além de mostrar as suas cartas de tenentes e por fim dizer o que eu acho sobre o seu baralho de enredo.
Bloodline
Efeito: exauste essa carta e escolha dois monstros. Um desses monstros sofre 2 pontos de dano e outro monstro recupera 1 ponto de dano. Caso esse monstro possua a característica sombrio, ele sofre 1 ponto de dano a menos.
Essa é a carta base do baralho de enredo Endless Thirst, é bem simples o seu uso, mas não muito eficaz, sua maior utilidade mesmo é para quando um agente ou tenente estiver em jogo e você quiser mantê-lo mais tempo vivo para dificultar a vida dos jogadores. Outra vantagem da mesma é que ela não custa nenhum ponto de ameaça para ser usada, o que não vai fazer você beneficiar um herói em jogo.
Bad Dreams
Custo: 1 de ameaça para comprar e 1 de ameaça para usar.
Efeito: exauste essa carta no final da fase de deslocação. Cada herói executa o teste de vontade. Cada herói que falha no teste sofre 2 pontos de fadiga.
Carta boa, faz com que os heróis comecem a missão com algum dano sofrido na fadiga, mas mesmo assim não é tão boa assim para ser uma das primeiras cartas que eu iria adquirir. Seu efeito é bem fraco, seria melhor se fosse 1 ponto de dano, pois fadiga se recupera muito fácil.
Night´s Embrace
Custo: 1 de ameaça para comprar e 1 de ameaça para usar.
Efeito: Use essa carta após fazer a configuração inicial da missão, e escolha um grupo de monstros, aquele grupo de monstros ganha a característica Sombrio.
Coloque um token no grupo de monstros escolhido para que seja mais fácil de lembrar qual grupo tem o efeito da carta.
Essa é uma carta boa, custa apenas 1 ponto de ameaça para ser usada e dura toda a missão, e ela ainda pode ser usada em conjunto com a carta base desse baralho de enredo, o que deixa ainda mais interessante pegá-la rápido.
Fangs in the Dark
Custo: 2 de ameaça para comprar e 1 de ameaça para usar.
Efeito: exauste essa carta quando um ataque de um de seus monstros causar pelo menos 1 ponto de dano. Esse monstro recupera 2 pontos de vida.
Se esse monstro for do tipo sombrio ele recupera 1 ponto de vida adicional.
Outra ótima carta para usar em conjunto com a Night´s Embrace, pois pode vir a fornecer até 3 pontos de danos adicionais em um ataque, ela é muito forte a meu ver, mas dá aos heróis dois pontos de fortuna para compensar.
The Power of Blood
Custo: 1 de ameaça para comprar e 2 de ameaça para usar.
Efeito: Exauste essa carta quando um monstro fizer uma ação de movimento. O monstro ganha +1 de movimento.
Enquanto essa carta estiver exaustada e o monstro escolhido for do tipo Sombrio ele ganha + 1 de dano quando fizer um ataque.
Outra carta muito boa para combinar tanto com a carta
Night´s Embrace e com a carta Fangs in the Dark, mas assim como a carta fangs ela fornece muito pontos de fortuna para os heróis, o que pode vir a complicar um pouco a sua vida em um futuro próximo, então saiba bem a hora de usá-la.
Nighttime Hunt
Custo: 1 de ameaça para comprar e 3 de ameaça para usar.
Efeito: exauste essa carta quando um monstro com a característica sombrio fizer um ataque. Adicione 1 dado amarelo a sua jogada de dados de ataque.
Exauste essa carta quando um monstro com a característica sombrio é atacado, adicione 1 dado preto a sua jogada de dados de defesa.
Carta muito forte, principalmente pelo fato de adicionar 1 dado preto na jogada de defesa de um monstro com a característica sombrio, o seu primeiro efeito de ataque bem que poderia ser um dado vermelho de ataque para compensar o seu custo de uso. No final é uma carta que não vale muito a pena comprar, pois somente a sua parte de defesa é boa e mesmo assim o seu custo de uso é bem elevado.
Scent of Blood
Custo: 1 de ameaça para comprar e 3 de ameaça para usar.
Efeito: exauste essa carta quando um monstro atacar um herói que tenha 6 ou mais pontos de dano em sua ficha, e antes dos dados serem jogados. Esse ataque ganha +3 de dano (surge).
Se o monstro que fez o ataque for do tipo sombrio, você pode rolar novamente a sua jogada de ataque.
Outra carta de efeito bem considerável e com um grande potencial para causar um dano devastador com certas combinações de cartas, essa com certeza seria uma das primeiras cartas que eu compraria desse baralho de enredo, o custo para usar a carta é bem elevado mais o seu benefício compensa.
The Taste of Suffering
Custo: 1 de ameaça para comprar e 3 de ameaça para usar.
Efeito: exauste essa carta quando um monstro derrotar um herói. Coloque um marcador de ameaça na figura desse monstro. Se ele tiver a característica sombrio ele pode mover seu deslocamento imediatamente.
Cada monstro marcado recebe +1 de vida por herói.
Eu não sei se traduzi bem essa carta, seu efeito ficou um pouco confuso para mim, então não vou entrar em muitos detalhes sobre ela, mas acredito que seja assim: sempre que um monstro derrota um herói ele ganha +1 marcador de ameaça, aí ele ganha 1 de vida para cada marcador de ameaça sobre ele, o que seria muito bom, pois você poderia usar em conjunto com a sua carte base e fazer tanto ele durar mais em jogo como abastecer outros monstros.
The Lady´s Care
Custo: 1 de ameaça para comprar e 3 de ameaça para usar.
Efeito: exauste essa carta durante o seu turno e escolha um monstro e role um dado vermelho de poder. O monstro escolhido recupera uma quantidade de vida igual ao valor de corações no resultado do dado.
Se o monstro escolhido for do tipo sombrio, cada um dos monstros do mesmo grupo que ele recupera 1 ponto de vida.
Essa sim é uma carta forte, por mais que o seu custo de uso seja elevado, o seu benefício é muito bom, podendo curar todos os monstros de um mesmo grupo a sua escolha se usado em conjunto com a Night´s Embrace, o que a deixa ainda mais interessante em uma campanha.
Summon – Eliza
Custo: 2 de ameaça para comprar e 3 de ameaça para usar.
Efeito: exauste essa carta quando estiver fazendo o seu setup de início de missão. Escolha um grupo de monstro aberto e troque o monstro mestre daquele grupo por Lady Eliza Farrow agente.
Caso Lady Eliza Farrow seja derrotada devolva essa carta para o baralho de enredo.
Essa carta não pode ser usada em uma missão em que a tenente Eliza Farrow esteja.
Essa é a carta que lhe permite colocar a agente Eliza Farrow em jogo e basicamente as características de ataque e de defesa de tenente e da agente são as mesmas, a diferença entre elas é a habilidade Allure da agente que foi colocada no lugar da habilidade Seduce da tenente, e as perícias que a agente não possui, mas todo o resto é do mesmo jeito. Abaixo tem a descrição de como funciona a habilidade Allure da agente.
Eu recomendo muito adquirir essa carta até o final do ato I, pois quando você coloca ela em jogo vai ser como se tivesse dois tenentes em jogo, e isso meu amigo vai deixar qualquer missão muito complicada para qualquer grupo de heróis vencer, você pode também guardá-la para usar em aventuras que dão artefatos como recompensa, o que vai fazer com que você tenha uma grande chance de conseguir o artefato da missão.
Cartas de agente do Ato I.
Carta da agente do Ato II.
Considerações sobre o Baralho de Enredo
O baralho é bom, gira muito em torno das criaturas do tipo sombrias, o que logo de cara pode complicar um pouco caso a campanha não lhe permita ter acesso a muitos grupos de monstros desse tipo, mas essa fraqueza é remediada com a carta Night´s Embrace, que para mim tem que ser uma das primeiras ou se não a primeira carta a ser comprada do baralho, pois é com ela que você vai fazer todas as combinações com as cartas desse baralho.
No geral é um baralho bem forte, com muitas cartas que podem lhe fornecer muita vantagem em combate se você souber usá-las sabiamente é claro.
Miniatura da tenente / Agente.
P.S.: não sou dos melhores tradutores, pode haver algum erro na tradução das cartas, então caso encontre algum mim informe para eu fazer a mudanaça devida na descrição da carta.